当下国际上最成功的中国男装设计师周翔宇—2017早春系列

日期:2020-07-22 15:36:31 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

  在周翔宇于伦敦男装周首日展示其主题为“Warning: Adults Only”的2017春夏系列之际,这位设计师与记者分享其职业发展轨迹、设计思路、办刊方针和李宇春专辑《野蛮生长》背后的故事。

  作为当下国际上最成功的中国男装设计师,周翔宇并没有止步于此。如今,除了每年推出两个成衣系列,他亦在《T》中文版担任男装副主编兼时装总监一职,负责该刊一年两期的男装特刊制作,以及不时参见该杂志母公司精品集团其他刊物的男装相关拍摄。此外,他还活跃于众多商业品牌的合作当中。

  最近,其最声名大噪的举动莫过于为BoF 500成员、歌手李宇春将在年底推出专辑《野蛮生长》,以及现将陆续发行的《野》、《蛮》、《生》、《长》四张EP打造整体视觉形象。而这一切,源自一次偶然的合作。“合作之后,聊了很久,发现我们很懂对方,也互相欣赏,”周翔宇解释起负责造型的缘由。对于新专辑,周翔宇对于李宇春的定位是“ 自由表达、解放自我、野蛮生长”,并表示:“无论她尝试哪种风格,那种无所顾忌的酷劲儿始终存在。这不是我凭空造出来的,这是她骨子里的。我只是将它放大。”

  Xander Zhou 2017春夏系列预览

  寻找自我

  现年33岁的周翔宇是吉林人。“我从小在姥姥家长大。所有人从小都很娇惯我,每个人都给我买东西、每个人都打扮我,”他回忆起美好的童年:“我姥姥是七八十岁了,她的保姆还会领着一兜化妆品陪她的人。她每天大概会换三套衣服。早上起来,中午午睡起来都会换套衣服,所以她是一个极爱买衣服的人。我妈也是这样的,所以我觉得我的启蒙教育就是她们两个吧。”

  “我其实是一个严格的工艺之下出来的学生,”周翔宇强调:“我们这个学校比较不一样。我们的老师Jeroen Van Tuyl是荷兰的一个男装设计师。设计师在学校教课也有挺多的,教我们做制板的是一个在Hugo Boss的板师。所以我是会做衣服的,” 说最后这句话时,他的眼中流露出些许吐槽的欲望。

  Xander Zhou的第一场秀发生于2007年底。“当时的那个环境让人觉得很激动。”他说:“我的后台里有《Vision 青年视觉》的主编、有《Harper’s Bazaar 时尚芭莎》的时装编辑,大家都帮我在后台催场换衣服。那个鞋子满天飞的,当时所有中国的时装媒体都在,所有人之间没有任何的排斥,并且当时你会感到这种凝聚力,你也在这个凝聚力的中间,无论我当时觉得自己担不担当的起。”

  Xander Zhou 2016秋冬后台细节

  征战国际

  在国内花了几年时间获得各方面的认可后,他开始寻求走出去的机会。“后来我觉得,在中国做秀感觉就是像在作秀。办场秀没有什么实际意义,我觉得在中国做场秀和做个Party是一样的,就是把大家叫过来玩一下。” 恰在此时,《智族GQ》与英国时装协会在伦敦男装周(London Collections: Men,简称LCM)上推出了名为“GQ China Presents”的中国设计师扶持平台。放眼望去,周翔宇是打头阵的不二选择。

  这一季,Xander Zhou发布会的时段从最后一天的Burberry前面一场,移到了开幕秀Topmen Design和造星运动大本营MAN Show之间。这意味着,所有前往伦敦的各大媒体与买手都将届时出席。此前,一些媒体会怕赶不及Burberry的秀儿跳过Xander Zhou的发布会。。”

  在今年下半年,Xander Zhou全体员工将迁至目前还在施工的全新办公室。“是一个中层的厂房,有个超大的露台。之前我的Studio(工作室)没法开Party,现在做这样一个东西都挺有意思的。”

  转换视野

  在周翔宇看来,在中国当时装设计师,像是古希腊时代城邦的主人。“中国的系统很是零散和多元。没有一个环境可以把大家放在一起,大家各自想要的东西都不一样。所以基本上没有共同的圈子。”

 

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